Conflict Food möchte durch fairen Handel nachhaltige Veränderungen in Konfliktregionen zu bewirken, um damit Frieden zu fördern. Das Motto „Trade Not Aid“ steht für den Ansatz, wirtschaftliche Strukturen zu stärken, Armut zu bekämpfen und friedliche Perspektiven zu schaffen. Dabei setzt das Unternehmen auf direkte Handelsbeziehungen ohne Zwischenhändler und faire Preise, um den Produzent*innen vor Ort eine bessere Zukunft zu ermöglichen.
Die Produkte bieten zudem die Möglichkeit, mehr über die Kultur und die Menschen in diesen Regionen zu erfahren. Jede Produktverpackung enthält Informationen, über den jeweiligen Konflikt und die Kultur der Region. So schafft Conflict Food Bewusstsein für globale Zusammenhänge und erzählt eine positive Geschichte der betroffenen Regionen.
Conflict Food bietet eine Vielzahl an Produkten aus verschiedenen Konfliktregionen an. Bei uns im Weltladen sind die folgenden erhältlich:
- Kräutertee “Ivan Chai” aus der Ukraine: Der Tee besteht aus Weidenröschenblättern. Diese bei Insekten sehr beliebte Pionierpflanze wächst als erste nach Waldbränden, auf Trümmerfeldern, in Bombenkratern.
- Schwarztee “Golden Shan” aus Myanmar: Dieser wild wachsende Bio-Tee wird von einer ethnischen Minderheit in den abgelegenen Bergen des Shan-Staates in Nord-Myanmar handgepflückt. Zwar öffnet sich Myanmar langsam für die Welt, hat aber immer noch mit inneren Spannungen und sogar Bürgerkriegen zu kämpfen.
- Safran aus Afghanistan: Diese teuerste Gewürz der Welt wird von einer selbst-bestimmten Frauenkooperative in Herat angebaut. Der Safran aus dieser Gegend ist bekannt für seine hohe Qualität und seinen intensiven Geschmack.
- Freekeh aus Palästina: Freekeh ist grün geernteter und gerösteter Weizen, wie er schon seit Jahrhunderten von Bäuerinnen und Bauern im Westjordanland angebaut wird. Das Superfood ist reich an Eiweiß und Ballaststoffen.
- Kampot Pfeffer Kollektion aus Kambodscha: Das Paket enthält schwarzen, roten und weißen Pfeffer. Kampot Pfeffer ist berühmt für sein einzigartiges Aroma und daher bei Spitzenköch*innen beliebt. Angebaut in regenerative Landwirtschaft hilft der Pfeffer, das durch Abholzung zerstörte Land wieder zu beleben. Die Kollektion ist das ideale Geschenk für kochfreudige Menschen.